031312-33-37
(050)4305547
Универсальные игровые площадки

Универсальные спортплощадки, по сути, представляют собой комбинированные игровые поля (то есть, мультиспортивные) с разметкой, инвентарём и оборудованием для разных видов спорта. Наибольшее распространение такие площадки получили на школьных стадионах и в универсальных спортзалах. Покрытия и оборудование, используемые на этих спортплощадках, должны быть устойчивы к широкому диапазону климатических условий и значительным механическим нагрузкам. Благодаря уникальным свойствам новых материалов создаются оптимальные условия для проведения тренировочных занятий и соревнований различного уровня.

Для укладки на спортплощадках универсального назначения используются следующие виды покрытий:

Искусственная трава с высотой от 15-ти до 25-ти мм. Зелёной, красной и синей расцветок, а также, комбинированные цветовые решения (в красно-зелёной гамме). Разметочные линии на площадке белого, жёлтого и красного цвета.

Резиновые наливные покрытия, одним из основных достоинств которых является возможность выбора вариантов водопроницаемости. Цветовые решения, также, различные.

Резиновые рулонные покрытия легки в укладке и ремонте, и в целом, выгодны с точки зрения эффективности, хотя имеют серьёзные ограничения по сферам применения, связанные с составом и способом изготовления. Могут быть однослойные и двухслойные.

Акриловые покрытия выгодно отличаются разнообразием физико-технических свойств покрытия и лёгкостью получения необходимых эксплуатационных характеристик (с возможностью их точного подбора). Более широкое их распространение тормозится лишь сложностью качественного изготовления таких покрытий.

Не следует забывать и об относительно новых технологических решениях в области покрытий для универсальных крытых спортплощадок. Имеются ввиду покрытия ПВХ и паркет.

Компания «Спортбуд» предоставляет возможность оснащения дворовых площадок, УСЗ (универсальных спортивных залов), футбольных полей и стадионов – и любых спортивных сооружений – игровым инвентарём и оборудованием, ограждениями и системами освещения от производителей из Европы, Китая и России.

Спортплощадки размером 20 на 40 метров
Именно такие параметры чаще всего можно встретить у спортивных площадок универсального назначения – это комбинированные игровые поля для разных видов спорта с соответствующей разметкой, нанесённой одна на другую. Разметочные линии для разных видов спорта отличаются цветом, а кроме того, эти площадки комплектуются и оборудованием для нескольких игровых видов спорта. Баскетбольные щиты, ворота для гандбола или мини-футбола, стойки под волейбольную сетку (а иногда, и под теннисную). В некоторых случаях (как правило, для крытых спортзалов) этот список дополняет гимнастическое оборудование.

Данная разновидность спортивных площадок показала себя наиболее востребованной среди заказчиков. Что вызвано такими аспектами, как желание разнообразить спортивный досуг, увы, ограниченность городских территорий и, конечно, экономическая эффективность данного решения.

При проектировании универсальной спортивной площадки мы, в компании «Спортбуд», учитываем целый ряд неизбежно возникающих требований к ней:
- мультиспортивность;
- возможность круглогодичной эксплуатации;
- универсальность покрытия для различных видов спорта;
- антивандальная стойкость покрытия и оборудования;
- наличие скамеек, раздевалок и служебных помещений;
- повышенная безопасность для системы освещения.

А на этапе проектирования и выбора конструкции спортплощадки, в первую очередь, руководствуемся следующими критериями:
1. комфортность спортплощадки;
2. стоимость строительства;
3. простота в эксплуатации и обслуживании;
4. повышенная долговечность.
Именно так, наш опыт подсказывает, что в последнее годы для заказчиков на первый план выходит комфортность покрытия.


Итак, мультиспортивная (универсальная) спортплощадка – это сооружение, состоящее из каркаса, защитной сетки, прочных (пластиковых или металлических) бортов, специализированного напольного покрытия, футбольных ворот, баскетбольных щитов и волейбольных стоек для сетки.

Конструкция площадки такова, что позволяет в считанные минуты сменить её назначение. Например, в те же самые опорные стаканы, что держат стойки для волейбольной сетки, легко вставляются стойки уже под теннисную сетку. При трансформации поля в мини-футбольное или баскетбольное все технологические отверстия закрываются специальными заглушками, которые исключают возможность получения травм игроками.

Пластиковые борта позволяют играть практически во все известные игры – футбол, баскетбол, хоккей, волейбол, бадминтон или теннис. Сетка по периметру защищает зрителей от вылетевшего мяча или шайбы, позволяя играть более свободно и комфортно.

Мультиспортивные площадки разрабатывались специально под летние виды спорта, однако они по своей конструкции неплохо адаптированы и для использования в зимний период. Решение в данном случае выглядит очень простым – на площадке заливается обычный каток.