031312-33-37
(050)4305547
Описание универсальных спортплощадок

Универсальные площадки спортивного назначения – это главное направление работы частного предприятия «Спортбуд». Мы возводим объекты данного типа уже  более полутора десятков лет, и за эти годы нами в совершенстве освоены все технологии, сопутствующие этому направлению строительных работ. От укладки самых разнообразных покрытий на спортплощадки и выполнения сложной разметки под несколько игровых и неигровых видов спорта до установки трибун с комфортными зрительскими местами и монтажа перекрытий для строений с крышей, предусмотренной по проекту. Мы работаем со всеми известными на сегодня видами покрытий (от асфальта и грунта до искусственной травы и наливных синтетических смесей) и типами сооружений, отдавая предпочтение арочным и воздухоопорным конструкциям.

Ограниченные масштабы территорий, которые могут быть отданы под спортивную площадку, а также, стремление разнообразить активный досуг, совмещённый с физическими упражнениями – всё это приводит руководящих работников, ответственных за данное направление, к варианту с возведением универсальной спортивной площадки. В свою очередь, мы – компания «Спортбуд» – готовы взять на себя весь комплекс работ по реализации ваших замыслов: от проектирования и составления сметы, в соответствие с организационными и финансовыми возможностями заказчика, до сдачи объекта в эксплуатацию с последующим его гарантийным обслуживанием.

Начнём с ознакомления с рекомендуемыми сочетаниями видов спорта для площадки с тем или иным типом покрытия:
• Грунтовое покрытие – футбол, баскетбол, волейбол, теннис.
• Исскуственная трава – теннис, футбол, бадминтон.
• Акриловое наливное – велоспорт, теннис, гандбол, волейбол, баскетбол, лёгкая атлетика.
• Полиуретановое покрытие – гандбол, волейбол, теннис, футбол, баскетбол, велоспорт.
• Пластиковое покрытие – гандбол, волейбол, баскетбол.


Необходимо сразу обратить внимание на то, что выбор покрытия для универсальной спортивной площадки очень часто продиктован необходимостью повышенной антивандальной стойкости покрытия. И в наибольшей мере данному требованию в удовлетворяют только два типа покрытий – грунт и хард (наливной акрил). В последние несколько лет мы можем отметить значительный рост интереса заказчиков к созданию обычных дворовых спортплощадок на основе упрощенного грунтового покрытия. Главным достоинством которого, помимо устойчивости к механическим повреждениям и простоты в обслуживании, являются всепогодность (то есть, климатическая стойкость) и травмобезопасность.

Второе, на что следует обращать внимание при выборе покрытия для универсальных спортплощадок (особенно, в условиях ограниченности территории) – на интенсивность предполагаемого использования площадки для того или иного вида спорта. Так, к примеру, на грунтовом теннисном корте допускается, иногда, проводить и мини-футбольные матчи, нисколько не ухудшая общее состояние покрытия.

Пластиковое покрытие относится к типу модульных, то есть, данное покрытие собирается из отдельных конструктивных элементов. При грамотной сборке и правильном уходе, оно обеспечивает высокий уровень комфорта занимающимся, просто в обслуживании. А также, что немаловажно, имеет мгновенный водоотвод. В настоящее время в странах бывшего СССР находят широкое применение следующие виды пластиковых покрытий для спортплощадок: СПОРТПЛАСТ – российских производителей, MATEFLEX – производства Соединённых Штатов, SUPERFLEX – немецкого производства и SWISSFLEX – произведённое в Сингапуре.

При этом, имеются существенные отличия, как в ценовых диапазонах и эксплуатационных характеристиках упомянутых видов покрытий, так и в особенностях процесса подготовки оснований, на которых предполагается их монтировать.

Полиуретановые покрытия с применением каучука относятся к наливным многослойным покрытиям, которые в зависимости от толщины и количества слоев, а также, состава наполнителей, могут иметь различные свойства. Это весьма комфортное и поистине универсальное покрытие, единственными препятствиями на пути широкого распространения которого являются, разве что необходимость строгого следования проектной технологии строительства и относительно высокая стоимость.

Кроме того, неплохим дополнением к универсальной спортплощадке может стать создание по её периметру велокроссовой трассы или велодорожки.