031312-33-37
(050)4305547
Краткий обзор спортплощадок

Футбол
Поле для игры имеет прямоугольную форму с боковыми линиями, примерно, вдвое превышающими длину линии ворот. Размеры (минимальные): по длине 90 метров (100 ярдов) и по ширине 45 метров (50 ярдов); размеры (максимальные): по длине 120 метров (130 ярдов) и по ширине 90 метров (100 ярдов).

Разметка футбольного поля производится с помощью линий одинаковой ширины (не более 12 сантиметров (5 дюймов) каждая). И по правилам игры, эти линии входят в площадь, которую они ограничивают, то есть, остановка мяча на, к примеру, боковой линии означает, что мяч не покинул пределов поля. Две длинных линии, ограничивающих поле для игры, называются боковыми, а перпендикулярные им две коротких – линиями ворот.

Поле для игры в футбол делится на две равных половины с помощью т. н. средней линии. Посередине футбольного поля в самом центре средней линии делается специальная отметка. А вокруг нее обозначается окружность радиусом 9,15 метра (10 ярдов).

Площадь ворот (также, именуемая вратарской) обозначается в конце каждой из половин поля на линии ворот, следующим образом: из точек, расположенных на расстоянии 5,5 метра (6 ярдов) от внутренней стороны обеих стоек ворот проводятся две линии, вглубь поля и под прямым углом к линии ворот. На расстоянии 5,5 метра (6 ярдов) эти линии соединяются ещё одной линией, идущей параллельно линии ворот. И вот, та зона, которую ограничивают эти линии (вкупе с линией ворот), и называется площадью ворот.

Штрафная площадь следующим образом обозначается на обеих половинах поля. Из точек на расстоянии 16,5 метра (18 ярдов) от внутренней стороны каждой штанги проводятся две линии, вглубь поля и под прямым углом к линии ворот. На расстоянии 16,5 метра (18 ярдов) эти линии соединяются друг с другом ещё одной линией, идущей параллельно линии ворот. А та зона, которую ограничивают проведённые линии, называется штрафной площадью. Внутри каждой штрафной площади обязательно должна быть сделана одиннадцатиметровая отметка – на расстоянии 11 м (12 ярдов) от линии ворот. С наружной стороны штрафной площади (к центру поля) проводится дуга радиусом окружности 9,15 метра (10 ярдов), центром которой служит одиннадцатиметровая отметка.

В каждом углу поля устанавливаются хорошо заметные флаги, которые крепятся на флагштоках, высотой не менее 1,5 метра (5 футов), без заостренных наконечников. Флагштоки, также, могут быть установлены и с обоих концов средней линии, на расстоянии не меньше 1 метра (1 ярда) от боковой линии, за пределами поля. Вглубь игрового поля у каждого углового флага обозначается четверть окружности радиусом 1 метр (1 ярд).

Ворота должны быть расположены строго по центру каждой из линий ворот. По правилам, они состоят из двух вертикальных стоек (штанг), находящихся на одинаковом расстоянии от угловых флагов, и сверху соединены горизонтальной перекладиной. Ширина ворот (т.е., расстояние между стойками) берётся равным 7,32 метра (8 ярдов), а их высота (т. е., расстояние от нижнего контура перекладины до поверхности земли) берётся равным 2,44 метра (8 футов). Диаметры сечения у обеих стоек и перекладины должны быть одинаковы и не превышать 12 см (5 дюймов). Ширина линии ворот принимается равной ширине стоек и перекладины. К воротам и поверхности поля за воротами прикрепляется сетка, которая располагается таким образом, чтобы не создавать помех вратарю. И стойки, и перекладины у ворот должны быть белого цвета, а сами ворота следует надежно закрепить на поверхности поля. Использование переносных ворот допускается только в случае их полного соответствия данному требованию (то есть, они должны быть надёжно закреплены к футбольному полю).


Теннис
Размеры теннисного корта (для игры в одиночном разряде) составляют 23,77 на 8,23 метра. Корт делится пополам сеткой, которая крепится на высоте 91,4 см в середине площадки, и на высоте 107 см – возле стоек, на которых она закреплена. Параллельно сетке, и с обеих сторон от неё, на расстоянии 6,4 метра проходят линии подачи. Пространство между линиями подачи разделено пополам продольной средней линией, а вкупе с сеткой это даёт разделение на четыре, так называемых, квадрата подачи. В эту зону должен попасть мячом игрок, выполняющий подачу.

Ширина теннисного корта для парной игры несколько больше, чем для одиночной, и составляет 10,97 метра (это единственное их отличие). Пространство между боковыми линиями для одиночной и парной игры образует, так называемый, коридор. В одиночном матче попадание мяча в коридор означает аут, а в поединке парного разряда это считается попаданием в корт.

Тип покрытия для теннисного корта заметно сказывается на ощущениях игроков и общем характере игры. Если не вдаваться в подробности, то все корты условно подразделяются на «быстрые» и «медленные». К быстрым относят площадки с твёрдым покрытием, обеспечивающим скоростной и низкий (стелющийся) отскок мяча. А для кортов, называемых медленными, характерны меньшая скорость и большая высота отскока мяча.

Кроме того, на эксплуатационные характеристики теннисных кортов немало влияет и наличие крыши, то есть, расположены они в помещении или под открытым небом. При устройстве корта в залах, высота потолка над серединой площадки должна быть не меньше восьми метров.  


Волейбол
Игровое поле для волейбола состоит из собственно игровой площадки и свободной зоны. Оно должно иметь прямоугольную форму и быть симметричным. А размеры свободной зоны принимаются такими: от боковых линий 3-5 метров, и от лицевых 5-8 метров. На высоте 12,5 метра над полем игровое пространство должно быть свободным.

Поверхность волейбольной площадки должна быть однородной по составу, плоской и горизонтальной по положению в пространстве. Правилами запрещено проводить соревнования на неровной или скользкой поверхности. Травмобезопасность – это основное требование к любой спортивной площадке.

Существуют и нормативы по обеспечению комфорта для зрителей, так в залах поверхность волейбольной площадки должна быть светлого цвета. К числу необходимых по эксплуатационным требованиям, можно отнести разрешение устраивать на открытых площадках уклон для дренажа (он не может превышать 5 мм на 1 метр). Всё те же нормы травмобезопасности запрещают изготавливать линии на площадке из твердых материалов.

Ширина всех линий должна быть одинаковой и равной пяти сантиметрам. Линии должны быть хорошо заметны и отличаться по цвету от пола и прочей разметки. Также, следует учитывать, что ширина боковых и лицевых линий тоже входит в размеры площадки.

Ось поперечной средней линии разделяет волейбольную площадку на две равные половины, каждая размером 9 на 9 метров. Эта линия проводится под сеткой от середины одной боковой линии до середины противоположной линии.

Линия атаки наносится в трёх метрах позади от средней линии, а передняя зона ограничивается осью средней линии и концом линии атаки, находящейся на расстоянии трёх метров от указанной оси (следует помнить, что ширина линии тоже входит в зону).

Ещё один момент, требующий внимания: передняя зона простирается за боковые линии – до самого конца свободной зоны.

Зона подачи – это участок шириной девять метров позади каждой лицевой линии. Её ограничивают по бокам две коротких линии длиной по 15 см, которые нанесены в 20 см от лицевой, как воображаемое продолжение боковых линий. Ширина обеих коротких линий включается в ширину зоны подачи. А в глубину зона подачи распространяется до окончания свободной зоны.

Сетка на волейбольной площадке устанавливается вертикально над осью средней линии. Верхний край сетки должен быть расположен на высоте 2,43 метра для мужчин и 2,24 метра у женщин, такие значения высота сетки должна иметь посередине площадки. При измерении над боковыми линиями высота сетки не должна превышать среднюю более чем на 2 см, и быть одинаковой с обеих сторон.

Стойки, поддерживающие сетку, должны размещаться на расстоянии до одного метра за пределами боковых линий. Общая высота стоек два с половиной метра, с возможностью регулировки. Стойки должны быть круглого сечения и гладкими, без опасных выступов, мешающих игре.