031312-33-37
(050)4305547
Футбольное поле

Футбольное поле представляет собой весьма сложное инженерное и агротехническое сооружение, основной задачей которого является обеспечение комфортных условий для игроков и зрителей.

На начальном этапе развития футбола матчи проходили на обычных неподготовленных полях с травяным или грунтовым покрытием, которое никак не могло обеспечить даже минимального соответствия современным требованиям безопасности. Однако по мере роста популярности футбола во всём мире стали бурно развиваться и технологии строительства, а также, эксплуатации, футбольных полей. И были приняты к неукоснительному соблюдению стандарты и нормативы по целому ряду показателей, характеризующих, как травмобезопасность, так и общее качество газона.

К примеру, в список упомянутых нормативов входит такой показатель, как гранулометрический состав почвы – он многое скажет специалисту о конкретном газоне и его пригодности к эксплуатации на спортивном объекте. Также, немалое значение уделяется нормам дренирования, ведь своевременный отвод избыточной влаги сильно влияет и на отскок мяча, и на ощущения игроков от передвижений по полю. Кроме того, существуют стандарты по качеству и возрасту травы, разработаны и введены в действие требования, касающиеся норм полива и подогрева газона.

Поэтому, мы – компания «Спортбуд» – при строительстве футбольных полей и тренировочных площадок, комплексно учитываем все эти требования правил и нормативов в сочетании с особыми пожеланиями заказчиков.

В состав футбольного поля входят:
1. Система дренажа – её особенность в том, что при закладке нового поля, обычно нарушается естественная геология почвы. А это приводит к накапливанию большого объёма ливневых и грунтовых вод, возникает опасность загнивания корневой системы у травяного покрова. И, как следствие, подтапливания фундаментов расположенных поблизости зданий. С целью не допустить подобное развитие событий и применяется система подземного дренажа, она отводит влагу с глубины до 1 метра. Система дренажа позволяет не только отводить почвенные воды, но и регулировать влажность грунта для оптимального роста травы.
2. Система автоматического полива – комплекс технических средств, полностью решающий все задачи по дозированному увлажнению газона в соответствии с нужным графиком. Травяной газон в любой момент времени получит от системы автоматического полива влаги ровно столько, сколько ему необходимо. При этом, точно рассчитанный объём поступающей влаги (в виде капель дождя) не приводит к образованию на поверхности почвы воздухонепроницаемой корки. Усреднённые значения расхода воды в летнее время не превышают одного литра на квадратный метр за сутки. Система полностью исключает влияние человеческого фактора и позволяет добиться качественного и равномерного полива по всей площади футбольного поля.
3. Система подогрева – необходимость обустройства футбольных полей системами подогрева продиктована насущной потребностью в повышении их качества, именно, в холодное время года. Ещё большую актуальность приобрёл данный вопрос с появлением газонов на основе искусственной травы, которые используются по большей части в тренировочных целях, а также, в сфере любительского и массового футбола. На искусственных футбольных полях системы подогрева критически важны, поскольку лишь они позволяют круглогодично обеспечивать нормальное состояние газона.
4. Система освещения – призвана обеспечить комфортный обзор на площадке для игроков и зрителей. В соответствии с современными требованиями украинских и международных нормативов, уровень освещенности для тренировочных полей должен находится в пределах 180-200 люкс. Для игр, на которых не предполагается телевизионной трансляции – не менее 800 люкс. А минимальным значением для игр с телевизионной трансляцией являются 1200 люкс.
5. Газон – основная и самая важная часть футбольного поля, причём, на современном этапе развития сферы спортивного строительства применение натуральных и искусственных газонов, практически, уравнялось в объёмах. Строительство новых футбольных полей и реконструкция существующих, с соблюдением международных стандартов качества, требует внедрения новейших технологий озеленения натуральных и устройства искусственных газонов. В связи с чем, компания «Спортбуд» предлагает заказчикам использование рулонных газонов, укладываемых на подготовленную заранее поверхность – это позволит уже через 30 дней приступить к полноценной эксплуатации вашего футбольного поля.

Проектирование
Ещё до начала строительства мы предлагаем нашим клиентам ответить на ряд вопросов, интересующих нас с точки зрения правильного расчета стоимости поля и общего качества строительных работ:
1. Наличие проекта.
2. Предполагаемые размеры поля.
3. Наличие генплана и геодезической съёмки места строительства.
4. Необходимость геологических исследований.
5. Наличие коммуникаций (водо- и электроснабжение, канализация).
6. Необходимость монтажа дренажной системы.
7. Выбор покрытия (искусственный или натуральный газон).
8. Особенности системы полива.
9. Необходимость системы подогрева.
10. Параметры системы освещения.
11. Наличие техники и обслуживающего персонала для поля.

Строительство
Компания «Спортбуд» – это 15 лет успешной работы на строительном рынке Украины. За годы работ в сфере спортивного строительства нами накоплен огромный опыт по проектированию, возведению и реконструкции сооружений самой разной специализации, сформирована квалифицированная команда специалистов.
Высокий профессионализм и практические наработки наших архитекторов, дизайнеров и строителей позволяют нам успешно решать задачи, связанные с проектированием и строительством спортивных объектов любой сложности. В своей работе мы используем самые качественные материалы и наиболее эффективные технические решения, призванные обеспечить комфорт и безопасность наивысшего уровня.