031312-33-37
(050)4305547
Арочные и каркасные конструкции

Само строение, в котором располагается спортивная площадка может быть как стационарным, так и относиться к т. н., временным сооружениям (или быстровозводимым конструкциям).

Стационарные здания относятся к капитальному строительству, со всеми положенными и неизбежно сопутствующими плюсами и минусами данного процесса: проектированием и сметами, согласованиями и разрешительными процедурами, генподрядами и субподрядами, и т. д. и т. п. Все это, естественно, предполагает весомые капиталовложения, несмотря на то, что с точки зрения функциональной значимости в такого рода затратах нет никакой необходимости. Строительство спортивного объекта можно выполнить гораздо проще и эффективнее: с меньшими финансовыми и трудовыми затратами на возведение и содержание.

Разумной и достойной альтернативой капитальному строительству могут послужить, т. н., легковозводимые конструкции – воздухоопорные и каркасно-тентовые сооружения. Более доступные и по технологии возведения, и с финансовой стороны, данные разновидности строительных конструкций представляют собой арочные сооружения, которые монтируются на основании спортплощадки.

Основное преимущество быстровозводимой конструкции есть следствие её главного предназначения – служить перекрытием для относительно небольших помещений. Пролет такой арки может достигать в ширину до 50 метров, что позволяет перекрыть, к примеру, плавательный бассейн или теннисный корт. И при этом не возникает никакой потребности в промежуточных опорах, и, соответственно, экономятся деньги заказчика спортплощадки. Длина подобных сооружений не лимитирована, и может произвольно увеличиваться набором составных блоков. Длина которых, от 3-х до 5-ти метров (для каркасно-тентовых конструкций), выбирается в зависимости от снеговой нагрузки и особенностей дизайна конкретного проекта.

Ещё одно преимущество заключается в том, что для таких конструкций не требуется специального фундамента, а достаточно обычной асфальтированной (или бетонной) площадки. Монтаж специальных опор, на которой, выполняется за несколько часов. Так мы плавно переходим к следующему преимуществу быстровозводимых спортплощадок – срокам возведения. Они составляют, как правило, от 4-х до 10-ти рабочих дней (в зависимости от погодных условий и габаритов объекта), в свою очередь, сроки демонтажа составляют 2-6 дней.

Быстровозводимые воздухоопорные конструкции рассчитываются на повышенную нагрузку от снега и ветра. Материал покрытия: обычно, полотно из ПВХ. По технологии возведения допускается не менее чем двухслойная система перекрытия, хотя мы рекомендуем клиентам более надёжный и комфортный вариант из трёх слоёв: своеобразный «сэндвич» полотно-утеплитель-полотно. Диапазон рабочих температур для такого тентового перекрытия составит от минус 40°С до плюс 70°С. В этих пределах можно гарантировать неизменность рабочих характеристик ткани полотна.

Ткань ПВХ, применяемая нами, имеет сертификат пожарной безопасности, и относится к материалам негорючим и нетоксичным. При пожаре, эта ткань оплавляется, прогорая насквозь, и выпуская дымовые газы наружу. При этом, не допуская критических изменений самой конструкции, так как температура попросту не успевает достигнуть критической отметки и привести к разрушению металлических ферм. Что, безусловно, следует отнести к числу неоспоримых достоинств каркасно-тентовых сооружений. Необходимо, также, отметить и то обстоятельство, что используемая ткань ПВХ влаго- и воздухонепроницаема, в рабочем диапазоне температур. Можем обратить внимание потенциальных заказчиков и на такое качество, как ремонтопригодность наших тентов – в случае механического повреждения они быстро восстанавливаются простыми ремонтными операциями.

Освещение быстровозводимых конструкций арочного типа основывается на штатном расположении осветительных приборов по верхнему периметру свода. Кроме того, широко для них применяется и система отраженного света, с рекомендуемым уровнем освещенности спортплощадки в пределах 350-500 люкс.