031312-33-37
(050)4305547
Покрытия для детских площадок


При проектировании детских площадок, и затем, при их возведении, необходимо учитывать целевое назначение площадки и, так сказать, возрастную категорию пользователей. Это очень важно, как при подборе игрового оборудования, так и при укладке покрытия.

Наиболее доступными покрытиями для детских площадок на сегодня считаются те из них, при изготовлении которых применялись натуральные материалы. Такие, как крупный песок или универсальная щебёночная крошка, либо натуральный травяной газон. Однако, невзирая на видимую доступность и простоту, любое покрытие подобного типа обладает рядом недостатков. Щебёнка и песок разносятся, забиваются в обувь. Это пыльный материал, и со временем он теряет свою привлекательность, требуя регулярного обновления. В свою очередь, травяной газон подвержен сезонности, он быстро вытаптывается. А это делает поверхность детских площадок неровной и травмоопасной. К тому же, он выцветает, и требует постоянного обновления, а иногда, и полной замены. Эти недостатки противоречат основной идее организации детских площадок: покрытие площадки должно защищать от травм при падении, всегда быть сухим и чистым, оставаясь комфортным и сохраняя при этом эстетичный внешний вид.

Разумной альтернативой натуральным материалам для устройства детских площадок являются искусственные покрытия. Как правило, именно их используют сегодня в строительстве подобных объектов. Наибольшей популярностью пользуются резиновые покрытия (каучуковые), а также, покрытия из искусственной травы. Любое покрытие данного назначения должно быть удобным в эксплуатации, сертифицированным и соответствовать всем экологическим и медицинским нормам. Нормам пожарной безопасности, быть химически инертным, износостойким и устойчивым к перепадам температур.

Вдобавок, существуют и особые требования. Так, резиновые покрытия – из тех, что используются для строительства детских площадок, в соответствии со стандартами ЕЭС, должны иметь толщину не менее 3,5 мм. Эти покрытия могут обладать различной степенью водонепроницаемости, но все они должны в любом случае быть просты в эксплуатации и в содержании.

Не так уж давно, проявилась тенденция к использованию искусственных травяных газонов для устройства именно детских площадок. Хотя, и в наши дни, такие покрытия продолжают оставаться наиболее дорогостоящими, но те характеристики которыми они обладают, в дополнение к обязательным требованиям стандартов качества, делают их всё более популярными.

При строительстве детской площадки, где выбор покрытия сделан в пользу искусственной травы, возможны варианты с использованием, как засыпной травы, так и незасыпной. Технические характеристики этих разновидностей отличаются незначительно. И потому, решающим фактором здесь становится целевое назначение площадки и возрастная категория будущих пользователей. Например, при выборе проекта игровой площадки для детей дошкольного возраста следовало бы учитывать их повышенный интерес к различным мелким деталям и элементам конструкции, которые они могут принять за игрушку. В таком случае целесообразнее использовать незасыпную искусственную траву -  в целях безопасности. Для детей старшего возраста, чьи игры более динамичны, оптимальным решением будет искусственная трава, равномерно засыпанная резиновой крошкой.

Но вне зависимости от выбранной модели искусственного покрытия для детской площадки, мы готовы обеспечить заказчикам уверенность в том, что их объект безопасен для ребёнка, не наносит ущерба здоровью, и способствует гармоничному развитию. И ещё одно, очень важное, преимущество искусственных покрытий для детских площадок заключается в следующем. Они просты в уходе и содержании, всесезонны и долговечны. При этом, они значительно продлевают срок службы игровых площадок, длительное время сохраняя их эстетическую привлекательность, даже в процессе интенсивной эксплуатации.