031312-33-37
(050)4305547
Основание теннисного корта

 

Конструкция бетонного основания теннисного корта

Теннисный корт – это плоскостное сооружение, которое состоит из насыпной основы с системой дренажа, и уложенных сверху слоёв бетона или асфальта. В качестве покрытия корта применяют различные виды материалов натуральных и синтетических, однако все они укладываются только по завершении процесса подготовки основания. И в данной статье рассматривается подготовка основания бетонного типа.

- Проектирование осуществляется исходя из геодезических особенностей конкретной местности, состояния грунтов и уровня грунтовых вод. Именно эти параметры в первую очередь повлияют на выбор проекта для будущей теннисной площадки.
- Для обеспечения надёжности основания теннисного корта, его возведение начинается с укладывания на спланированный грунт слоёв песка, щебня и гравия при обязательном уплотнении каждого слоя.
- Конкретные решения по системе дренажа теннисного корта, также, находятся в прямой зависимости от геологических особенностей места строительства. Но в любом случае, она должна разрабатываться с учётом конструкции основания корта.

Известные на сегодня схемы кстройства дренажа для площадок спортивного назначения, таковы:
1. Периферийный дренаж.
2. Пластовый дренаж.
3. Обводной дренаж.
4. Поверхностный дренаж.
5. Общий водосбор.

Подготовка бетонного основания

- Все операции, начиная с подготовки бетонного раствора, должны проводиться в соответствии с требованиями отраслевых стандартов, то есть, без применения пластификаторов и отвердителей - это критически важно с точки зрения необходимости получения максимально высоких прочностных свойств бетона.
Толщина слоя бетона определяется в соответствии с проектом, и как правило, находится в диапазоне 10-20 см.
Для защиты уже готовой конструкции бетонного основания корта от воздействия влаги из грунта, на подготовленную черновую стяжку необходима укладка дополнительного слоя гидроизоляционного материала.
- Армирование бетонной стяжки производится арматурой диаметром 12-16 см, или дорожной сеткой. Причём, в случае применения усложнённой геоподосновы рекомендуется выполнить объёмное армирование.

Укладка бетона

- Работы по укладке завершающего бетонного слоя проводятся в два цикла: по методу "карт". И особое внимание в процессе работ, следует уделить местам стыков "карт", а также идеальной ровности заливаемой площадки. Применение регулируемых направляющих, позволяет добиться желаемой цели, сделав основание площадки максимально ровным, с наклонами от стороны до стороны в пределах нормативов.
Наиболее предпочтителен  общий уклон по короткой стороне, что дает возможность более точной выдержки такого параметры, как ровность, на этапе вытяжки карт.
Такой подход к подготовке основания делает возможным достижение оптимального положения корта в горизонтальной плоскости, и ставит игроков в одинаковые условия.
- Для улучшения качества и с целью предотвратить запыление бетона, первое время (неделю-полторы) после укладки, бетон следует выдерживать во влажных условиях.

Армирование основы                     Заливка методом "карт"                 Опалубка бетонного основания

 

Требования к поверхности основания теннисной площадки


- Правильно выбранный уклон площадки является необходимым условием эффективной работы поверхностного дренажа, и находится он в интервале от 0,8% до 1% в сторону отвода воды (как правило, это делается по короткой стороне).
- Конструкция основания для корта из асфальта или бетона должна обладать вертикальной и горизонтальной стабильностью. Площадка не должна иметь резких перепадов, слишком протяженных (и тем более, разорванных) стыков, разновысоких поверхностей. В несущей базовой и наружной плитах не должно быть трещин, изломов и отслаивания стяжки. Бетон должен быть прочным, равномерным и без тенденции к запылению верхнего слоя.
- Ровность, при положенных отклонениях поверхности основания, должна оставаться в пределах 3 мм на каждые 3 метра длины - это в любом направлении, отмеренном от случайной точки на корте.
- Бетон должен быть чистым, без инородных примесей или вкраплений, категорически должна быть исключена пыль и любые загрязнения, а также, попадание и образование пятен ГСМ.
- Для лучшей адгезии составных материалов, поверхность готовой бетонной стяжки нуждается в некоторой шероховатости. Но при этом, любые поверхностные дефекты, как то бугры и волны, ямки и перепады - не допускаются.
- После выполнения строительной части подготовительных работ поверхность основания следует протестировать на ровность, с помощью специальных нивелирующих приборов либо методом заливки основания водой - это делается с целью выявления перепадов по остаточным лужам. Стандартными требованиями не допускается остаточных полостей с водой глубиною более полутора мм.
- При наличии перепадов и неровностей требуется проводить нивелировку поверхности, всей или отдельной части основания теннисного корта. Выполняется эта операция машинным шлифованием или выравниванием шпаклевочными материалами, с последующей тонкой зашлифовкой вручную.

Тестовые данные к ровности площадки:
1. Результирующая неровность и допустимые перепады по её значениям на поверхности корта должны быть в пределах 3 мм на трёхметровой длине в любом направлении.
2. Остаточная глубина луж 1/16 дюйма (1,5-1,6 мм), при равномерном стекании воды в сторону общего уклона поверхности.
3. Положенное время высыхания корта, по окончании дождя: от 30 до 60 минут.


Асфальтовое основание
1. Подготовка грунтового основания
1.1. Все работы по удалению растительного покрова, по планировке и уплотнению грунта должны вестись с учётом того, что допустимый уклон поверхности не может превышать 2,5 см на каждые три метра длины - это в сторону уклона поверхности.
1.2. В любом случае, ещё до начала работ грунт следует обработать спецсредствами, предотвращающими развитие и прорастание фауны.
1.3. Для обеспечения устойчивости готовой конструкции на уже спланированный грунт укладывается слой щебня, песка, гравия. Причём, независимо от используемого материала степень его уплотнения не должна быть меньше 95%. Первый слой - это крупная или средняя фракция, а вторым слоем идёт мелкая фракция.
2. Асфальтовый слой
2.1. Асфальт укладывается в два слоя с общей толщиной не меньше 6,5 см, и сам асфальт следует использовать высококачественный мелкозернистый, твёрдого сорта. Тип связывающего агента, как правило, битум.
2.2. От окончания работ по асфальтированию, и до начала процесса заливки акрилового покрытия, должно пройти не менее 14 дней, так называемый, период дегазации. Полив поверхности холодной водой ускоряет процесс дегазации.
3. Требования к поверхности
3.1.Уклон площадки должен обеспечить эффективный поверхностный дренаж и выбирается от 0,5% до 1% в сторону отвода воды (в залах уклон ± 0,0).
3.2 Колебания по ровности должны находиться в пределах 3 мм на каждые три метра длины в любом направлении. Поверхностные дефекты и неровности не допускаются.
3.3. Уложенный асфальт должен быть чистым и свободным от инородных примесей, и всевозможных загрязнений. Не допускается наличие пятен от ГСМ.
3.4. После нанесения асфальта его нужно протестировать на «заполнение водой». Стандартные требования не допускают остаточных лужиц с водой глубиной более 1,5мм.
4. Дренаж
4.1. Для отвода воды предусматривается пластовый, периферийный и поверхностный дренаж, устройство которого определяется отдельно.
4.2. Исходя из конкретных геоусловий, состояние грунтов, существующий уровень прохождения грунтовых вод, геодезии данного места разрабатывается проектная часть конструкции теннисного корта, спортивной площадки в целом.
Плохая подготовка асфальтового основания теннисного корта, спортивной площадки влечет за собой дополнительные расходы на: выравнивание, устранение просадки, заделывание трещин…