031312-33-37
(050)4305547
Основание спортплощадки

Началом строительства любой спортивной площадки можно смело назвать закладку её основания – оно должно быть недорогим, качественным и долговечным.

Для каждого конкретного объекта специалисты, в первую очередь, определяют особенности грунта, которые и послужат исходными данными для разработки проекта. Когда вся предварительная документация составлена и проверена, стартует первый этап возведения площадки – укладка основания. А поскольку давняя истина об отсутствии универсального решения на все случаи жизни в полной мере справедлива и по отношению к строительству, напомним её значение для данного вида работ: не может быть основания, подходящего сразу всем видам покрытий. Оттого, и выбор определённого решения в этой сфере будет зависеть от того, какую именно площадку вы хотели бы получить, и с каким видом покрытия.

Наиболее типичные разновидности оснований спортплощадок, и краткие описания технологий их укладки, приводим ниже.

 

Песчаное основание

Песчаное основание является наиболее удобным с точки зрения стоимости, и простым в изготовлении.
При устройстве основания отрывается корыто (с глубиной от 15-20 см), и его заполняют песком. После чего поверхность выравнивается, поливается и специальным образом уплотняется. Посредством виброплиты с ударной нагрузкой от полутора тонн, либо ручным катком того же веса. Данный тип оснований характеризуется естественным дренажём.

Недостатки: требует определённых эксплуатационных затрат, ввиду своей низкой атмосферной стойкости.

Покрытия: модульные синтетические (например, резиновые плиты).

 

Бетонное основание

Бетонные основания наиболее распространены для площадок спортивного назначения, так как являются неприхотливыми в эксплуатации и весьма долговечны.
Толщина бетонного основания выбирается по расчётам проектных нагрузок, с учётом свойств имеющегося грунта, и применяемых материалов. Однако она, в любом случае, не должна быть менее 100 мм. При этом, нередко применяется армирование – сетка с ячейками 150х150 и проволокой диаметром 5 мм.

При устройстве такого основания спортплощадки начинают с выкапывания корыта (глубиной до 40 см), после чего оно заполняется в несколько слоев:

Бетон укладывается с небольшим уклоном (в 0,8-1,5%), необходимым для стока ливневых вод.
По завершении процесса укладки, бетонная смесь уплотняется виброрейкой, а затем, поверхность заглаживается.
Когда бетонное основание достигнет проектной прочности, а происходит это через 24-28 календарных дней, его поверхность подвергается механической шлифовке.
Для данного типа основания устраивается обводная система дренажа.

Покрытия: искусственная трава, наливные разновидности покрытий, модульные акриловые и резиновые рулонные покрытия.

 

Асфальтовое основание

Асфальтовые основания, наряду с бетонными, получили такое же широкое распространение - в силу своей климатической устойчивости и простоты в эксплуатации. Нередко асфальтовые основания используют и в качестве самостоятельного покрытия открытых спортплощадок (при малобюджетном строительстве), на которых не проводятся регулярные занятия спортсменов высокой квалификации. Грамотно устроенные, эти основания способны прослужить в среднем до десяти лет.

Для формовки асфальтового основания отрывается корыто глубиной 30 см, и заполняется по следующей схеме:

Укладку массы лучше всего выполнять с использованием асфальтоукладчика, хотя допустимо и применение ручного катка (весом не меньше полутора тонн). Все работы над данным типом оснований желательно проводить при температуре воздуха не менее +15-ти градусов Цельсия, и в сухую погоду.
Для асфальтового основания, также, как для бетонного, используется обводной дренаж.

Покрытия: все виды резиновых и акриловых покрытий, искусственная трава.

 

Щебеночное основание

Щебеночные основания, давно уже известные в строительстве спортивных площадок своей относительной сложностью и дороговизной, быстрым ростом популярности в последнее время обязаны таким "молодым" видам покрытий, как искусственная трава. И конечно, появлению новой технологии изготовления наливных покрытий.
Толщина такого основания может колебаться в пределах 15-60 см: на эту цифру сильное влияние оказывают особенности грунта и расчётные нагрузки для основания. На песчаных и гравийных грунтах допускается минимальная толщина основания, а вот на сильно глинистых грунтах глубина корыта должна быть не менее полуметра. Процесс последовательного заполнения слоями материалов проходит по такой схеме:

Каждый слой при укладке такого основания обильно поливается водой до полного насыщения.
Все слои щебеночного основания, включая подоснову (грунтовый слой), уплотняются виброплитой с ударной нагрузкой не менее полутора тонн (либо ручным катком аналогичного веса), путем продольно-поперечной укатки до достижения 95-процентного уплотнения каждого отдельно взятого слоя.
Поверхность подготовленного основания должна быть строго горизонтальна (допуск колеблется в плюс-минус трёх милиметрах на четырёхметровой длине).
По всему периметру приготовленного основания монтируется специальный бордюр (его называют "поребрик"), чтобы основание не расползалось.
При устройстве щебеночного основания обычно применяется внутренний дренаж, но в тех случаях, когда проектом предусмотрена водонепроницаемость покрытия, используется обводной дренаж.

Покрытия: искусственная трава, наливные резиновые покрытия с полиуретановыми связующими компонентами и различными коэффициентами водопроницаемости.

 

Цементно-песчаная стяжка

В помещениях для укладки покрытия, кроме уже подготовленного в соответствии с проектом основания,  дополнительно выполняется цементно-песчаная стяжка.

Толщина стяжки от пяти сантиметров, она изготавливается на основе песко-бетона марки М-300 и армировочной сетки. В поверхности стяжки выполняются температурные швы, которые затем будут залиты полиуретановым герметиком, а сама поверхность будет затёрта либо зашлифована до полной ровности основания.



Технические требования к стяжке:

главное - отсутствие трещин и внутренних пустот,

влажность - не более 2,5%,

ровность - перепад не более 3 мм на 4 м,

температура воздуха в помещении - не менее +18 С,

температура поверхности чернового основания - не менее +15 С.


Покрытия: покрытия типа ПВХ, резиновые и акриловые, паркетные и рулонные.