031312-33-37
(050)4305547
Корты с покрытием марки "теннисит"

 

Теннисит – это смесь глины или кирпичной крошки с набором связующих и формирующих компонентов, таких как мраморная крошка, гашеная известь и целый ряд других, главным назначением которых является придание грунтовому покрытию теннисного корта определённых проектом физико-технических свойств. Материалы, подобные тенниситу, невозможно охарактеризовать строго заданными и всегда постоянными значениями удельного содержания тех или иных веществ, а также соотношениями компонентов в готовом покрытии.

Правильнее будет сказать, что теннисит сам является неотъемлемой составляющей грамотно возведённого корта, который непосредственно влияет на практически все эксплуатационные характеристики. От идеальной ровности игровой поверхности до стабильного и предсказуемого отскока мяча на всей площади корта. Добавьте сюда такой немаловажный для грунтового тенниса показатель, как способность равномерно и быстро высыхать с тем, чтобы оказаться готовым к игре не позднее чем через час после дождя любой интенсивности.

Для соответствия этим требованиям, корт изначально нужно строить с определенными уклонами, значения которых не должны превышать проектных, чтобы не влиять на собственно игру. Кроме того, необходимо использовать разнокомпонентные варианты теннисита для различных зон площадки. В этой связи следует отметить особенные трудности, с которыми сопряжено строительство кортов такого типа в непроветриваемых участках или под крышей. Определённые проблемы может создать уже на стадии проектирования и площадка, расположенная в плохо или неравномерно освещенном месте. В подобных ситуациях использование типовых проектов и технологий – это прямой путь к дополнительным расходам и последующему недовольству заказчика. Здесь путь к решению пролегает через применение в строительстве тенниситов различных модификаций.

С 90-х годов производство теннисита на территории Украины осуществлял Никопольский кирпичный завод (НКЗ), продукция которого была широко известна в спортивно-строительной индустрии, заслужив прочную положительную репутацию и в среде игроков. На теннисите производства НКЗ построены и реконструированы почти все грунтовые корты Левобережья и центральной части страны. А также некоторые площадки Юга Украины: Одесской области и Крыма. Теннисит, под маркой НКЗ использовался и для строительства некоторых столичных кортов и арен в других регионах, принимавших матчи Кубка Девиса.

В связи с ликвидацией Никопольского кирпичного завода, производство теннисита, что называется, с нуля, было организовано на производственной базе ЧП "Спортбуд". Занимались этим специалисты НКЗ по хорошо отлаженной за годы работ технологии. Построенные в период 2004-2009 годов из теннисита  грунтовые корты в Киеве, Днепропетровске, Донецке и Одессе для командных состязаний на Кубок Девиса и Кубок Федераций, а также множество теннисных кортов и полноценных арен с трибунами для зрителей, получили высокую оценку на международном уровне.

Отличительной особенностью теннисита, выпускавшегося прежде на НКЗ, а в ныне производимого ЧП "Спортбуд", является использование в качестве связующего компонента особых красно-бурых сортов глины. Теннисит, произведённый с использованием этих глин характеризуется отменной цветоустойчивостью, сохраняя свой специфический оттенок длительное время, и не выцветая.

Ассортимент выпускаемых разновидностей:
• теннисит для нижнего слоя покрытия (для двухслойного покрытия);
• теннисит для верхнего слоя покрытия (для двухслойного покрытия);
• теннисит для однослойного покрытия;
• теннисит для ремонта покрытий (с повышенным или пониженным содержанием связующих компонент);
• присыпка крупнодисперсная (0-1,5мм):
• присыпка мелкодисперсная (0-0,5мм):
• присыпка с повышенной яркостью цвета (красный).
Теннисит имеет санитарно-эпидемиологический сертификат и сертификат соответствия.

Грунтовые корты в крытых помещениях
Вторую молодость переживает на просторах бывшего Союза грунтовые теннисные площадки под крышей. Многолетний зарубежный опыт и относительно недавний вполне успешный опыт создания грунтовых кортов в спорткомплексе "Олимпийский" для соревнований Кубка Девиса и Кубка Федераций. Всё это, вкупе с положительными отзывами по результатам эксплуатации грунтовых кортов СК "Балашиха", ТК "Радвест" и многих других теннисных клубов и школ на территории стран СНГ, позволяет с уверенностью говорить об отменных пользовательских характеристиках покрытия марки "теннисит". Позволяющих надёжно и эффективно эксплуатировать его на территории крытых комплексов, как специализированных теннисных, так и общеспортивных универсальных.

Ещё одним положительным примером может послужить грунтовый теннисный корт в УСК "Дрогобыч" в Закарпатской области, срок успешной эксплуатации которого составляет на сегодня более трёх лет. Также, можно привести в качестве образца крытую грунтовую площадку в поселке Островки Николаевской области. В 2008 году построен и успешно эксплуатируется грунтовый корт в спортзале стадиона "Маяк" города Мариуполя. Высокий уровень комфорта, низкая стоимость строительства, относительно невысокая стоимость эксплуатации, помноженные на уже доказанную долговечность такого покрытия, несомненно, привлекут к себе внимание потенциальных заказчиков.

В среде теннисистов издавна бытовало мнение, что настоящим теннис может быть только на грунтовом корте, а все остальные современные его разновидности – это своего рода компромисс с интересами бизнеса. Так вот, уберечь себя от неизбежности подобных компромиссов позволят вам, именно, крытые грунтовые корты. Необходимо также отметить, что "теннисит", используемый при строительстве грунтовых кортов в залах (а равно, и методы ухода за этим покрытием), заметно отличаются от "теннисита" открытых площадок. Что обусловлено необходимостью учёта климатического фактора.