031312-33-37
(050)4305547
Ограждения для спортивных площадок

 

Любая спортивная площадка открытого типа, будь то футбольное поле, теннисный корт или простой дворовой каток для хоккея, обязательно должна иметь ограждение.

А поскольку все ограждения спортплощадок относятся к категории специализированных оград, то они должны соответствовать повышенным требованиям безопасности – по уровню шумопоглощения, прочности и некоторым другим характеристикам. Они, также, призваны обеспечить максимальный уровень защиты игроков и зрителей, не создавая при этом дискомфортных ощущений.

Основываясь на многолетней практике строительства площадок для многих видов спорта (как универсальных, так и специализированных), в самых различных условиях и климатических зонах, с учетом опыта эксплуатации этих площадок нашими заказчиками, мы сформировали единую систему требований к профессиональному ограждению спортивной площадки:
1. Безопасность
Отсутствие торчащих кромок и острых углов, способных нанести травму спортсмену или зрителю. Любой элемент ограждения, направленный к игровой площадке должен обладать демпфирующей способностью, то есть, поглощать удары, не причиняя травм спортсменам. Выполнение данного условия достигается использованием дополнительного полимерного покрытия, которое наносится на основные элементы ограждений, и позволяет свести к минимуму травмоопасность столкновений с игроком.

2. Прочность
Хорошо известна экзальтированность спортивных болельщиков, воздействие которой приходится испытывать, в первую очередь, трибунному инвентарю – и ограждениям, в частности. Поэтому в их основе должен быть прочный материал, и как правило, это сталь. Ограждение спортплощадки изначально проектируется так, чтобы выдерживать и ударные нагрузки спортивного состязания (попадание мяча, шайбы и тому подобного), а также, вандализм фанатов.

3. Простота
Комплект ограждений для той или иной спортивной площадки стандартных размеров сам имеет стандартизированные параметры и технологию монтажа-демонтажа (соответствующие инструкции прилагаются, и заказчик может при желании выполнить эту операцию своими силами). А это, в свою очередь, не потребует дополнительных материалов и трудозатрат по адаптации выбранной системы ограждений к уже действующей спротплощадке.

4. Эстетичность
Пакет дизайнерских решений для ограждения спортплощадок нашего производства позволят заказчику выбрать тот комплект, который, по его мнению, наилучшим образом впишется в архитектуру конкретного спортивного объекта и прилегающих территорий. По желанию клиента, бремя выбора ограждения по дизайну могут взять на себя наши специалисты-консультанты.

5. Компактность
Об этом качестве лишний раз распространяться было бы, наверное, излишним :) Однако оно, также, является немаловажным, именно, для спортивных ограждений. Которые не должны мешать, ни спортсменам – в процессе соревнования, ни зрителям – наблюдать за соревнованиями.

6. Дешевизна
Характеристика, также, не самая главная, но одна из основных. Ведь очевидно, что стоимость ограждений для спортивной площадки не должна занимать чрезмерной доли в общих расходах на сооружение и эксплуатацию площадки.

Разнообразие предлагаемых нами решений позволит заказчику выобрать вариант, полностью соответствующий конкретным требованиям его объекта – это в равной степени касается и частных спортплощадок, возводимых по индивидуальным проектам, и крупномасштабных спортивных арен. В чьи характеристики изначально, по проекту, закладывается необходимость соответствия требованиям национальных и международных спортивных федераций.

Итак, частное предприятие «Спортбуд» предлагает ограждения следующего типа:

Ограждение из плотной сетки «Миллениум»
Это подходящий вариант для тех случаев, когда нет нужды в применении традиционных металлических сеток. Поскольку является достойной альтернативой традиционным ограждениям благодаря таким качествам, как практичность и долговечность. Технология двуосной ориентации при производстве этой сетки, повышает ей прочностные характеристики, практически, до уровня металлоизделий аналогичной толщины. Вдобавок ко всему сетка «миллениум» обеспечивает хорошую видимость на площадке, не создавая препятствий естественному освещению.

Ограждение из стальных сеток
В этом случае отдельные элементы изготавливаются из стальных прутьев, точечно сваренных между собой электросваркой. Затем, их оцинковывают, и покрывают порошковой эмалью. Данный тип ограждений предназначается для установки в условиях повышенной влажности – его детали покрыты полимерным составом, что защищает их от коррозии. Отменная прозрачность, также, относится к числу достоинств такой сетки, что немаловажно, к примеру, для теннисных кортов. Ну, а прочность стальных изделий общеизвестна, так что повреждения от баскетбольных и футбольных мячей, тоже не являются угрозой.

Сетка с размером ячейки 100х100, 100х50, 50х50 мм; диаметр стального прутка 4 мм; общая ширина каждой панели - 2,11 м.  
Крепятся панели на столбы прямоугольного профиля (60х40 мм) при помощи специальных хомутов. Допускается также вариант крепления болтами, если столб обвязан усилительным профилем (20х20 мм). В дополнение к мерам, обеспечивающим прочность, каждое ограждение комплектуется антишумовыми заглушками.


Спортивные ограждения производства «Спортбуд» могут применятся для широкого спектра площадок и арен. Поскольку каждый комплект состоит из полного набора конструктивных элементов, необходимых для обустройства спортивного объекта. Входные ворота, ограждения внешнего периметра и самой площадки, специальные ограждения игрового поля с наклонными деталями – для препятствия доступу на площадку посторонним лицам, и другое). Зачастую столбы ограждения, на которых закреплены панели, производятся с расчётом на установку в них деталей системы освещения спортплощадки.

В заключение хотелось бы отметить, что наш многолетний опыт подсказывает нам: в каждом конкретном случае приходится искать свои технические решения, приспосабливая к данному объекту стандартные нормы и оборудование. Однако такая притирка и подгонка не может быть одностронней: параметры минимальной освещённости, безопасности и комфорта на спортивных площадках неизбежно подталкивают к изменениям и в самом объекте заказчика.